跳到主要內容

教育與未來設計學系學士班

教育與未來設計學系學士班目的在培養具有前瞻未來思考、設計思考、教育方案設計與管理、學習設計,與社會設計專業能力的人才。學系的主要特色包含1)專任教師帶導之群組小班制之專題與實作,2)多元的跨國移動學習機會,3)豐富的策略聯盟夥伴與實習。課程設計以構思/設計/實施/操作的CDIO架構,規劃理論與方法的基礎課程、專業核心課程,及提供從大一延伸到大四的「專題與實作」課程。選修課程聚焦「溝通表達」、「設計企劃」,與「學習培力」三大就業力。未來出路可以從事課程設計師、教學設計人員、使用者體驗UX研究人員、設計研究員、社會調查師、策展企劃人員、教育行政人員、人力資源教育訓練人員、媒體公關宣傳人員、文創產業行銷文案企劃員等。

本系大學部課程架構,涵括:

1) 基礎課程:涵括教育與未來設計必備的基礎能力課程。

2) 核心課程:以「前瞻未來」、「領導管理」、「學習設計」為三個專業領域核心。

3) 加值課程:包含「溝通表達」、「設計企劃」與「學習培力」三大類專業課程。此部分課程主要透過基礎與核心課程訓練後,近一步塑造具有統合、總整與分析處理教育與社會議題能力。

專題與實作:訓練學生從一構想的發想到具體化操作實踐方案的一系列過程。專題實作提供的工具,包括透過工作坊、田野調查與專案方式訓練從構思到操作教育與社會設計企劃能力。從大一延伸到大四的「專題與實作」課程,包含「專案型」、「活動企劃型」、「專題策展型」與「創作型」,層層累積多元的企劃與設計能力。