跳到主要內容

    2022 第一屆教育與未來設計--研究生論文研討會

    (原全球發展趨勢與在地社會關懷--研究生論文研討會)

    Call for Papers

    歡迎全國碩士研究生踴躍投稿!也歡迎博士生投稿!

    會議時間:2022年6月10日 (五)

    主辦單位:淡江大學教育與未來設計學系

    會議地點:淡江大學淡水校園教育館ED303

     

    近年來,全球社會變遷快速,致使我們面臨各項挑戰與課題。尤其從COVID-19對經濟、政治、社乃至社會生活造成的衝擊,以及後疫情時代所產生的全球化後續效應,皆顯見關懷全球變遷趨勢與在地社會的相關議題,有其學術與實務探究的價值與意義。本研討會承繼過去「全球發展趨勢與在地社會關懷」研討會的精神,持續邀請國內新世代研究者,從不同的角度切入,一起來探討當前社會變遷,及影響教育與未來社會發展趨勢的相關課題。

     

    「教育與未來設計-研究生論文研討會」主要在於提供國內不同人文社會科學與教育背景新世代研究者間相互對話與討論的空間,透過不同領域研究生的論文發表與跨科際的對話,激盪出新的思維與觀察方式,反省台灣在全球化下的新定位及與國際社會的關聯,同時呼籲更多研究者對台灣在地社會關懷的迫切性與熱情。

     

    本屆研討會主要邀稿主題如下,若您的論文主題沒有涵蓋在下述主題之內,但亦是探討有關新興的全球/在地趨勢與變遷議題,也非常歡迎投稿:

    1. 全球化與社會及教育變遷:政治轉型與治理、全球化與高等教育擴張、就業與失業、環境變遷、國際遷移、區域發展趨勢與變化、後疫情議題等。
    2. 新興社會與文化議題:網路科技與文化趨勢、工作與旅遊休閒、少子化、高齡化、性別與婚姻家庭、貧窮議題、族群文化等。
    3. 知識創新與變革:教育創新、雙語教育、科技創新、組織創新與變革、產業創新、學習創意等。
    4. 其他創新性議題

     

    • 投稿須知:
      • 採電子郵件投稿論文全文 (包括作者姓名職稱、中文摘要、關鍵字、論文本文{含前言、文獻、研究方法、研究發現與結論},字數最高以二萬字為限)相關格式請詳附件徵稿體例。
      • 投稿信箱:tdjx@oa.tku.edu.tw,並於來信主旨註明「投稿2022年研究生論文研討會」。
    • 重要期程:
      • 論文全文截稿日期:2022年5月25日 ()
      • 通知審查結果及寄發邀請發表論文通知:2022年6月1日 (三)

     

    • 視疫情變化進行滾動式調整
    • 若有任何詢問,請逕洽:

    淡江大學教育與未來設計學系周文斐助理02-2621-5656分機3001